Полезные советы

На основе своего опыта выращивания растений мы составили некоторые рекомендации, которые, надеемся, могут быть Вам полезны.

Полив растений

Всем растениям нужна влага для нормального роста и цветения - некоторым больше, некоторым меньше. Обильного полива требуют: из садовых однолетников - бальзамин, виола, георгины (веселые ребята), из садовых многолетников - аквилегия, арункус (волжанка), астильба, лилейник, нивяник, пион, примула, рудбекия, хоста, а также газонные травы, из кустарников и деревьев - гортензия древовидная, дейция гибридная, дерен белый, ель обыкновенная и колючая, ива, калина обыкновенная (в т.ч. "бульденеж"), калина гордовина, сосна кедровая, туя западная, чубушник ("жасмин"). Влажность почвы для них должна составлять 75-80 % НВ (наименьшей влагоёмкости).

Количество и периодичность полива сильно зависит от погодных условий: летом в сухую и солнечную погоду расход воды на эти растения может составить до 10 л на 1 м2 два-три раза в неделю, а в пасмурные дни полив проводить, скорее всего, вообще не потребуется.

Как определить "на глаз" - нужен ли полив? Если у Вас суглинистые почвы (наиболее распространенные в Уфимском районе), то можно попробовать скатать горсть почвы в "шарик". Если почва скаталась в прочный шарик, то поливать не нужно. Если шарик непрочный, распадается при малейшем надавливании, то можно поливать влаголюбивые растения. А если почва в шарик не скатывается, то поливать нужно и все остальные растения. На песчаных почвах такой метод не подойдет - шарик не скатается и при высокой влажности. Как правило, на песчаных почвах растения нужно поливать чаще, чем на суглинистых.

При поливе даже очень влаголюбивых растений следует избегать переувлажнения - корням любых растений нужен кислород и в "болоте" у садовых растений корневая система отмирает. Исключение составляет ива, которая может выдержать даже затопление в течение 2-3 недель.

У деревьев (ель, сосна, яблоня и т.д.) весной проводят специальный дополнительный полив - при подсыхании почвы в мае нужно вылить под каждое дерево по 30-50 л воды.

Отдельно хотелось бы упомянуть полив газона. У газонных растений неглубокое расположение корней, так как листья все время скашиваются и не могут поддерживать глубокий рост корней. Поэтому они не могут "брать" воду с нижних почвенных слоев, как делают другие растения. Приходится в мае и в летние месяцы поливать газон 1-2 раза в неделю, а в жаркую погоду - еще чаще, нормой 5-7 литров воды на1 м2. Для упрощения поливных работ можем рекомендовать установку автоматизированной системы полива.

К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д.А.

 

Подкормки растений

Без элементов питания (азота, фосфора, калия и др.) растения существовать не могут, а собственного почвенного плодородия для нормального роста не хватает. Что бы восполнить ежегодный вынос элементов питания, требуется подкормка удобрениями.

Среди садоводов распространено мнение, что полезны только органические удобрения (навоз). Несмотря на то, что внесение навоза улучшает плодородие и структуру почвы, есть несколько отрицательных факторов при его применении. Главный фактор - опасность передозировки азота. Это вредно для пищевых растений - могут накапливаться нитраты. Другой фактор - с навозом вносится сразу много элементов питания, что приводит к повышенной концентрации почвенного раствора. Многие растения этого не любят - у цветов и овощей разрастается вегетативная масса (ботва) в ущерб цветению и плодоношению. Еще стоит упомянуть, что при неправильно подготовке навоза (если он не перепревший), в нем сохраняются миллионы семян сорняков (которые не перерабатываются в желудках животных). Естественно, все эти семена взойдут на Вашем участке, если внесете такой навоз (а именно такой чаще и продают, так как для его специальной подготовки - перепревания - нужно затратить силы и время).

Намного меньше проблем при использовании современных комплексных минеральных удобрений (например, продающейся в нашем садовом центре "Кемире Люкс" и аналогичных). Их можно легко вносить несколько раз за сезон, что снимает проблему высокой концентрации почвенного раствора. Можно легко рассчитать норму внесения и осуществить ее технически, что исключает передозировку азота. Все макро- и микроэлементы содержатся в безхлорной безбалластной (в т.ч. в хелатной) форме, что делает их безвредными для растений, почвы и экологии.

Норму подкормки в комплексных удобрениях рассчитывают по содержанию азота. При подкормках садовых растений норма внесения азота составляет около 2-3 г на 1 м2 (не более 5 г на 1 м2). Если, например, в "Кристалоне" содержание азота (N) составляет 16 %, то для внесения 3 г азота на 1 м2 нужно (100*3/16) = 18,8 г удобрения. Если Вы используете 20 граммовый пакетик этого удобрения, то его содержимое растворяете в 10 л воды (в лейке) и поливаете растения на площади примерно 1 м2.

Комплексные подкормки (азотом, фосфором, калием) проводят 2 раза в месяц с весны до августа. Логично будет совместить данные подкормки с плановыми поливами.

В августе и сентябре подкармливать азотом уже не нужно (и даже вредно), растения в это время уже не наращивают зеленую массу, готовятся к завершению сезона. Подкормки в этот период проводят калийными и фосфорными удобрениями, например, водорастворимым монофосфатом калия (нормой 10 г удобрения, растворенного в 10 л воды, на 1 м2).

К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д.А.

 

Выбор места посадки растений

При выборе места посадки растений в первую очередь желательно обратить внимание на освещенность выбранного участка в течение дня. Декоративные растения по разному относятся к солнечному свету - одни его любят, другие - не очень. По отношению к свету все растения можно разделить на три группы - светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.

Светолюбивые растения лучше размещать на открытом пространстве, при долгом затенении они теряют свою декоративность (меньше цветут, вытягиваются и т.д.).

Светолюбивые однолетники: агератум Хоустона, алиссум морской, бархатцы отклоненные и прямостоячие, вербена гибридная, виола Витрокка, георгина изменчивая (веселые ребята), катарантус розовый (винка), львиный зев, пеларгония зональная, петуния гибридная, сальвия блестящая, табак крылатый, флокс Друммонда, целозия серебристая, цинерария приморская, цинния изящная.

Светолюбивые многолетники: гайллардия гибридная, гейхера гибридная, дельфиниум культурный, ирис садовый, нивяник обыкновенный, пион молочноцветковый, рудбекия гибридная, хризантема корейская.

Светолюбивые кустарники: виноград девичий, дейция гибридная, ива белая и кустарниковая, кизильник, лапчатка кустарниковая, можжевельник казацкий, сирень обыкновенная, спирея ниппонская, спирея японская, форзиция.

Теневыносливые растения также любят освещение, однако могут выносить частичное затенение (например, тень в течение нескольких часов в сутки) без потери декоративности.

Теневыносливые многолетники: астра новобельгийская, лилейник гибридный, пиретрум розовый, примула обыкновенная, флокс метельчатый, хоста гибридная.

Теневыносливые кустарники: барбарис Тунберга, гортензия древовидная, дерен белый, калина гордовина и калина обыкновенная, пузыреплодник калинолистный, туя западная, чубушник ("жасмин").

Тенелюбивые растения не выносят прямого солнечного света, им нужно частичное затенение в течение продолжительного периода суток, особенно в полуденные часы, иначе они теряют свою декоративность.

Тенелюбивые однолетники: бальзамин Уоллера ("Ванька мокрый"), бегония клубневая.

Тенелюбивые многолетники: аквилегия гибридная (водосбор), арункус двудомный (волжанка), астильба Арендса.

На участке могут быть места, где зимой скапливается много снега. Такие места выгодно использовать для малозимостойких кустарников, у которых ветви выше снежного покрова подмерзают (например, у дейции) или не цветут (например, у форзиции).

Иногда на участке есть достаточно сырые места (например, низины), где обычные растения нормально расти не могут из за вымокания корневой системы. В таких местах можно посадить влаголюбивые растения, лучшим из которых является ива, которая может переносить даже полное затопление в течение нескольких недель.

К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д.А.

 

Как определить продажу поддельных сортов

При покупке саженцев на ярмарках и специализированных выставках велика вероятность получить совсем не то, что Вы хотели. Особенно большая проблема с покупкой яблонь и других плодовых растений. К сожалению, на такие ярмарки и выставки массово приезжают продавцы из других (как правило, южных) регионов России. Далеко не все из них добросовестно предупреждают о том, что их саженцы и сорта - южные, и могут совершенно не подходить к условиям Уфимского района и других районов, расположенных близь г. Уфы. Такие сорта или не перезимуют, или просто не будут плодоносить (будут подмерзать цветочные почки). Особенно обидно последнее - Вы будете ухаживать за деревцем несколько лет, а оно так и не даст Вам яблок.

Ну и что, скажите Вы? Ведь достаточно знать список сортов, включенных в Госреестр Уральского региона (по сортам мы относимся именно к нему, а не к Поволжскому), и покупать только из этого списка? В том то и дело, что часто на южных саженцах висят этикетки наших "северных" сортов. И недобросовестные продавцы прикрываются вывесками местных питомников (как правило, мифического "Опытного хозяйства") или даже хозяйств северных городов (Перми, Екатеринбурга). Как же не попасть им "на удочку"?

Определить "южных" продавцов можно не только по акценту, но и по другим критериям. Часто вместе с плодовыми они продают и некоторые южные декоративные растения, например, самшит. На самшит какую этикетку не вешай (и "зимостойкий", и "кавказский морозостойкий"), но факт остается фактом - в условиях нашей республики он может зимовать только под снежным покровом. Причем не под тем слоем, который наметает к концу зимы, а под толщиной снега, выпавшего в начале зимы - не более 15-20 см. Поэтому полуметровые саженцы самшита сразу выдают "южного" торговца "с головой". Здесь можно возразить, что такой самшит можно вырастить и в наших питомниках в теплицах, но зачем это будут делать наши питомниководы, для кого (если только для южных покупателей)?

Внешний вид саженцев яблонь тоже может многое сказать. Двухлетние саженцы, выращенные в наших условиях (или в Перми, например), никак не могут быть высотой 2-2,5 м, они просто не успеют дать такой прирост за наше не очень длинное лето, как их не подкармливай. Обычно южные саженцы не только высокие, но и красивые, толстые и стройные. Это потому, что для продаж к нам везут особенные сорта, формирующие красивый товарный вид саженцев. Естественно, яблок от них Вы не дождетесь, но само дерево будет достаточно красивое (пока не замерзнет в одну из суровых зим).

И наконец, можно попросить продавцов показать машину, на которой привезли саженцы. Обычно на ярмарках и выставках машины стоят неподалеку от места продажи. По номеру можно точно определить регион (на номерах машин нашей республики будет указано "02" или "102").

К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д.А.

 

Почему нет плодов? (или "Самобесплодность - обычное явление")

Как показала практика продаж плодовых саженцев, садоводы-любители часто не придают значение самоплодности (или самобесплодности) - способности (или неспособности) сорта опылять самого себя. Раньше это было не столь актуально, так как все старались высадить как можно больше сортов, что бы летом провести заготовки многочисленных варений, компотов и т.д. Теперь плодовые высаживают больше для интереса - что бы дети летом поели природных витаминов. При этом покупая всего один сорт, например, вишни, сливы и даже яблони, Вы рискуете вообще не получить плодов, даже если все остальное (посадку и уход) Вы делаете правильно.

В чем же дело? Дело - в самом обычном явлении для перекрестноопыляемых растений: цветок сможет завязать плод, только если пыльца прилетит с цветка другого сорта этого вида. Если же на рыльце пестика попадает пыльца того же сорта, оплодотворения не происходит и плоды не завязываются. Такие сорта называются самобесплодными, и их, к сожалению, большинство. К самобесплодным сортам относятся практически все сорта яблони, груши, сливы, вишни, жимолости, а также некоторые сорта абрикоса, крыжовника, смородины, рябины. Если в описании сорта не отмечено специально, что он самоплодный, то скорее всего, он самобесплоден. Для получения урожаев у этих растений необходима совместная посадка нескольких сортов, которые обеспечат перекрестное опыление.

Нужно отметить, что самобесплодность не считается сильным недостатком сорта, просто это нужно учитывать и высаживать минимум два сорта. Если Вам не нужно столько растений, то выходом может оказаться использование самоплодных сортов. Их намного меньше, но они есть (признак самоплодности указывается в описании сортов). Следует также принять во внимание, что у самоплодных сортов при самоопылении плоды образуются только на 15-40 % цветков растения (у высокосамоплодных - до 50 %). Если же рядом будет расти другой сорт, то это значительно увеличит урожайность и качество даже самоплодного сорта.

К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д. А.