Акклиматизированный посадочный материал европейского качества в г. Уфе

Кустарники для живых изгородей

У наших покупателей часто возникает вопрос - какие кустарники в климате Уфы и Республики Башкортостан лучше подходят для создания живых изгородей? Мы составили короткую памятку на эту тему, перечислив полностью устойчивые и неприхотливые кустарники, которые испытали и размножаем в нашем питомнике "Цветник Урала".

Кустарники для низких живых изгородей (до 1 м высотой), практически не требующие стрижки: лапчатка кустарниковая (все желтоцветные сорта), спирея японская (все сорта), спирея трехлопастная, спирея березолистная (все сорта), спирея ниппонская 'Halward`s Silver'.

Кустарники для средних живых изгородей (около 1,5 м высотой) при эксплуатации без стрижки: дерен белый 'Elegantissima', ива пурпурная 'Nana', кизильник блестящий, рябинник рябинолистный 'Sem', спирея иволистная, спирея ниппонская 'Snowmound', спирея серая 'Grefsheim', тамарикс, форзиция.

Кустарники для высоких живых изгородей (высотой 2-2,5 м) при эксплуатации без стрижки: акация желтая, дерен белый (большинство сортов), жимолость татарская 'Arnold Red', калина 'Бульденеж', пузыреплодники (все сорта), чубушник ("жасмин"). Лучшим вариантом для такой изгороди можно считать рябинник рябинолистный (его не сортовую крупную форму).

Кустарники для создания стриженных изгородей геометрической формы различной высоты - акация желтая, барбарис тунберга 'Aurea', дерен белый (все сорта), жимолость татарская 'Arnold Red', ива пурпурная 'Nana', кизильник блестящий, пузыреплодники (все сорта). Нужно заметить, что здесь перечислены самые подходящие для стрижки кустарники, но формирующей стрижке легко поддаются и другие кустарники. Просто у некоторых, как например, у рябинника рябинолистного, длинные междоузлия и большие листья, поэтому ровной поверхности у изгороди из него создать не получится (он красив именно в нестриженной форме).

Кстати, замечательные высокие стриженные изгороди получаются не только из кустарников, но и из некоторых деревьев: ели голубой (это самый красивый вариант), клена гиннала, липы.

Для декорирования заборов и стен любой высоты хорошо подходит неукрывная лиана - девичий виноград, не требующий снятия на зиму. Так же можно использовать жимолость каприфоль или неукрывной и даже несъемный виноград амурский 'Таежный' (довольно вкусный), но их лучше размещать с южной или юго-западной стороны стен и заборов.

В заключение позвольте несколько советов по созданию живой изгороди.

Для того, что бы изгородь была сплошной и однородной, кустарники высаживают плотнее - с расстоянием примерно 0,5-0,7 м между растениями в ряду.

У большинства кустарников сразу после посадки желательно провести очень сильную обрезку - укорачивание на высоту буквально 15-20 см. Это вызовет усиленное кущение. В дальнейшем при выращивании стриженных изгородей проводят периодическую формирующую обрезку - 1-2 раза в месяц, с весны до начала августа, смело оставляя у отрастающих побегов только 5-10 см прироста. С середины августа стричь уже не нужно - отрастающие стебли не успеют одревеснеть и подмерзнут. Заключительную сезонную стрижку проводят осенью, примерно в середине октября, после опадения листьев. Ждать полного опадения листьев не обязательно: проведите рукой по ветке сверху вниз - если листья упадут, то стричь уже можно.

У деревьев стрижку проводят несколько по другому. Главный ствол при посадке подрезают чуть ниже планируемой высоты изгороди. Если саженец ниже планируемой высоты изгороди, его все равно немного укорачивают, что бы вызвать усиленное образование боковых ветвей. Боковые ветви подрезают на треть побега, а в дальнейшем - так же, как и у кустарников.

Не забывайте о подкормках. Для усиленного вегетативного роста живой изгороди с весны по июль растения желательно подкармливать хотя бы раз в месяц азотными или комплексными удобрениями. В сентябре неплохо подкормить фосфором и калием (например, монофосфатом калия) - это значительно улучшит зимостойкость.

К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д.А.

Другие полезные советы

Перепечатка метериалов только с разрешения автора